arthorse (arthorse) wrote,
arthorse
arthorse

"Училки" есть только у нас

У педагогов праздник: ответственность за учеников, их посещаемость школы и успеваемость полностью легла на плечи родителей. Правда, случилось это, увы, не у нас, а в далекой Австралии. Да-да, кажется, проблемы у всех одинаковые. В Канберре, Берлине или Минске родители в любой ситуации делают крайней школу. Вот и в Австралии сложилась знакомая нашим педагогам ситуация: мамы и папы преследовали учителей,  требуя повысить оценки их детям, пропустившим по 15 - 30 учебных дней за семестр и не выполняющим домашние задания. Патовая ситуация и послужила толчком для серьезного пересмотра политики в сфере образования.



Но новость облетела весь мир лишь после того, как в интернет просочился ролик с текстом, который появился на автоответчике одной из австралийских школ. Не могу не поделиться его содержанием в вольном переводе с английского: "Привет! Вы дозвонились на автоответчик вашей школы. Чтобы соединить вас с сотрудником, который вам нужен, просим прослушать все варианты, прежде чем сделать выбор. Чтобы соврать о том, почему ваш ребенок отсутствовал на уроках, нажмите "1". Чтобы найти оправдания тому, что ваш ребенок не сделал домашнее задание, нажмите "2". Чтобы высказать свои претензии по поводу нашей работы, нажмите "3". Чтобы обругать кого-нибудь из наших сотрудников, нажмите "4". Чтобы спросить, почему вы не получали информацию, которая на самом деле была включена в вашу рассылку и флаеры, высланные вам по почте, нажмите"5". Если вы хотите, чтобы мы растили вашего ребенка вместо вас, нажмите "6". Если вы хотите добраться до кого-то и влепить ему затрещину, нажмите "7". Чтобы потребовать заменить учителя третий раз за год, нажмите "8". Чтобы высказать претензии по поводу работы школьного автобуса, нажмите "9". Чтобы  пожаловаться на школьные обеды, нажмите "0". Если вы вдруг осознали, что это реальный мир, а ваш ребенок должен подходить серьезно и ответственно к своему поведению, к работе на уроках и домашним заданиям, и тот факт, что он не старается и не прилагает усилий - это не вина учителя, пожалуйста, повесьте трубку и желаем вам хорошего дня! Если вы хотите прослушать это сообщение на каком-нибудь другом языке, переезжайте в ту страну, где на нем говорят. Благодарим вас за интерес к образованию!"

Мило, не правда ли? Могу поспорить, наши школы бы многое отдали за такое же голосовое сообщение, будь у них автоответчик. Истории про то, как сегодня родители атакуют школы с самыми нелепыми претензиями, уже стали притчей во языцех. Малыш отказывается питаться в школьной столовой? Виноваты учителя! Не делает домашние задания? Виноват педагог, который не заинтересовал. Набрал мало баллов на тестировании? Снова выливай ушат грязи на учителя, который не вложил в голову важные факты и определения. Да и кого собственно волнует, что сам ученик, берущий пример с родителей, тот еще фрукт!



Кадр из фильма "Училка"
Если вы еще не смотрели новинку кинопроката от Алексея Петрухина "Училка", очень рекомендую. Кино именно про это. Про то, как безрезультатны могут быть усилия учителя вложить в голову знания тем, кто не готов их воспринимать. Да и про многое другое, для чего так кстати пришлось бы сообщение австралийского автоответчика. Но куда больший трагизм ситуации лично для меня придало интервью Ирины Купченко, гениально сыгравшей ту самую училку. Актриса рассказала, как сложно было в каждой из заграничных стран перевести название картины. Почему? Да потому что нет, скажем, в китайском языке такого уничижительного определения для педагога. Там Учитель всегда с большой буквы, и никак иначе. Зато у нас, славян, в этом же ряду еще и докторишка...

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/SECTION/article/uchilki-est-tolko-u-nas.html
Tags: образование, обучение, школа
Subscribe

  • Прекрасное

    ПОСТ В ФЕЙСБУКЕ. КАТЯ О. Друзья, приглашаю к дискуссии! Вот я закончила небольшую картинку маслом "Маленькое черное платье". Моя…

  • Выставка для педофилов в Москве

    Оригинал взят у lena-miro.ru в Выставка для педофилов в Москве Зашла на «Афишу» выбрать, куда сходить. Я -- в ступоре: в Москву привезли…

  • Гибель богов

    Президент Пушкинского музея легендарная Ирина Антонова надеется, что грядущее покажет нам выход из тупика, в котором оказалось человечество. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Прекрасное

    ПОСТ В ФЕЙСБУКЕ. КАТЯ О. Друзья, приглашаю к дискуссии! Вот я закончила небольшую картинку маслом "Маленькое черное платье". Моя…

  • Выставка для педофилов в Москве

    Оригинал взят у lena-miro.ru в Выставка для педофилов в Москве Зашла на «Афишу» выбрать, куда сходить. Я -- в ступоре: в Москву привезли…

  • Гибель богов

    Президент Пушкинского музея легендарная Ирина Антонова надеется, что грядущее покажет нам выход из тупика, в котором оказалось человечество. Но…